Украина желает сделать производительную российскую ИТ-отрасль

ИТ Развитие Украины как ИТ-державы продолжает вызывать улыбки у сторонних созерцателей.

Позавчера в конгрессе прошло надменное обсуждение концепций формирования российской информатизации.

В 2 дня дня перед Верховной радой выстроилась очень большая очередь, заключающаяся из всевозможной аудитории – госслужащих, консультантов, функционеров науки, корреспондентов. При входе их ожидало внезапная помеха – загадочные перечни созванных, в которых кто-то оказался, а кто-то по некоторым основаниям – нет. Причастным в ИТ-будущем державы лицам оставалось звонить учредителей события и буквально проталкиваться через кордон. Вера на то, что в зале ВР происходит что-нибудь высокотехнологическое и магическое, равномерно улетучивалась.

Ее совершенно не стало, когда первым докладчиком, появившимся на трибуну, оказался глава Госагентства по вопросам науки, нововведений и информатизации Владимир Семиноженко. Представлялось, его представление украшал лишь гортанный баритон, весьма похожий на кобзоновский. «Лучше б он не сообщал, а распевал», — шепнул один из созерцателей. И, на самом деле, в убаюкивающей речи докладчика иногда проникала такая нелепость, что посетители вслушивались и непроизвольно переспрашивали друг дружку, все ли они верно осознали. «К 2015-2016 году вывоз российского ПО может догнать по размерам с вывозом металлургической индустрии», — анализировал Семиноженко.

Чтобы осознать абсурдность данного мнения стоило только вспомнить о нескольких числах.  Сезонный размер вывоза российской компьютерной продукции в настоящее время составляет немного не менее 9 млн гривен., а масштабы поставок российской стали и проката (без учета труб) заграницу по результатам 2010 года составил не менее 100 млн гривен. В случае если рассматривать, что рынок ПО каждый год растет на 30-40%, то является логично, что к 2015 году совокупность, производимая от реализации этих товаров не составит и половины того, что приносит стране металлургия.

После сюроптимистичного доклада Семиноженко в зале прозвучало еще много познавательных представлений. Слушания длились до самого запоздалого вечера. Выступающие говорили обо всем, что знали. Ректоры —  о том, какие у нас «низкокачественные» абитуриенты, специалисты – о том, как в являлись суперкомпьютеры, депутаты – о том, сколько миллионов может доставить расчету ИТ, начальника специальных  лицеев  — о  том, как подростки делаются гениями.  «Нам необходимы не только разработчики программного обеспечения. Нам необходимы разработчики программного обеспечения в квадрате», — вскрикнул  главный директор по формированию ДП «Российская сеть размена трафиком» Валерий Ржечицкий.

 Белыми воронами смотрелись среди выступающих консультанты из ИТ- сферы, которые иногда озвучивали весьма грамотные мысли. Главная идея многих – надо заканчивать быть снабженцем мозгов для азиатских и североамериканских организаций. В настоящее время десятки тысяч российских ИТ-шников или ездят за границу на заработки, или работают удаленно из дома. Примерно такие эксперты достаточно солидно зарабатывают по российским меркам (как правило не менее $1 млн/мес.) и имеют в достатке семьи. Однако правительство почти ничего не приобретает от их работы, помимо налогов от малочисленных законных получек, в связи с тем что разработчики программного обеспечения работают по зарубежным договорам. Потому консультанты определенных региональных ИТ-компаний приняли решение продвигать мысль о том, что пора продвигать ПО под своими коммерческими марками. При этом не только лишь в Украине, но также и на всемирном рынке. Другими словами, надо опробовать меньше работать на качественные зарубежные подряды и больше дерзать, развертывать собственные подготовки без помощи других. «Я встречался правящим фонда Garage Investment, который больше известен нам как ресурс Гая Кавасаки. Он заявил, что знает российских разработчиков программного обеспечения, они работают в разных планах, однако ничего не знает об ИТ на Украине сегодня. Затем он сказал: «Давайте, мы соберем людей и осенью посетим Киев, чтобы посмотреть». Поскольку информация о нас весьма различна», — поделился собственными новыми мемуарами глава бдительного совета компании « Ступень Капитал», создатель организаций «Инком» и «Датагруп»  Александр Кардаков.  

было хорошо видно, что начальникам больших по российским меркам ИТ-фирм весьма импонировать играть в зале конгресса. Они себя вели как квалифицированные артисты, которые недельками размышляли о грядущей премьере на основной сцене страны и учили собственную роль.

Тем временем все меньше посетителей начали увлекаться, действует ли еще «подвальное» кафе, в связи с тем что регулярные идеи о онлайн миллионах в ИТ зародили безотложную необходимость «заморить червячка». Бдительные буфетчицы были на месте.

Было около 6-ти вечера, когда первый вице-спикер Высшей Рады Адам Мартынюк, возможно, опять поразмыслив об Иосифе Кобзоне, позвал на трибуну для конечного слова  Владимира Семиноженко, который сообщил, что Украине и ее разработчикам программного обеспечения пора задавать тон мировой промышленности и играть на упреждение, подтвердив всеохватывающие платформы формирования. Наверное, именно в данную секунду, очнувшемуся в собственном североамериканском особняке создателю Майкрософт Биллу Гейтсу беспокойно икнулось.

Адам Мартынюк, выслушав, все всех докладчиков, наглядно опешил тому, что слушания прошли весьма ровно и без противоречий. Затем он и сам принял решение озвучить собственные идеи насчет ИТ на Украине. Одна из них содержалась в том, что школы производят очень много двоечников, однако в институты затем поступают все, в связи с тем что ректорам надо откуда-то брать средства на оплачивание Высших Учебных Заведений. Так быть не должно. Дескать, не может быть в стране 100-процентный уровень среднего образования.   

Людям, невольно залетевшим с улицы (а таких в зале, вероятно не было), стало бы ясно лишь в конце слушаний, чему же в конечном итоге они отдавались. Тут опять-таки мелькнул конкретикой Адам Мартынюк. «Я ознакомился с законодательными проектами, под которыми подписались множество  парламентариев, присутствующих в зале, и вынужден огласить, что очень много вещей остаются очевидно не улучшенными. У вас есть еще время. Обратите, на это внимание», —  призвал он.

Речь идет о 2-ух законодательных проектах № 8267 и 8268, которые были внесены в Верховную раду осенью. Они подразумевают выполнение пятилетнего экономического опыта – налоговых каникул для лучших российских ИТ-компаний во время с 2012-2017 года. Ожидается, что налог на прибыль будет понижен с 21% до 16%, налог на финансы физлиц — с 15% до 10%, а ИT-фирмы отпустят от НДС.

Интересно, что, помимо коммунистов, данную инициативу поддерживал и Янукович старший. Парламентарии весьма поедят, что за законодательные проекты проголосуют в 1-м чтении задолго до конца года. «Я вам могут сообщить, что бы приобрели лоббиста в лице меня», — сообщил на слушаниях Адам Мартынюк. Однако он известил сконцентрировавшихся ИТ-шников, что, самое важное, надо поспеть получить добро от Минфина, сотрудники которого могут криво посмотреть на то, что инициатива подразумевает очевидные экономные издержки и неясные особые попадания.

Сама мысль образования производительной российской ИТ-отрасли бесспорно стоит помощи. Так как в настоящее время Украина – это страна с выраженной «сырьевой» экономикой, которая не содействует формированию интеллектуального потенциала цивилизации. Однако в месте с тем есть огромные опаски на счет того, что законодательные перемены будут применены всего некоторыми большими российскими ИТ-фирмами, которые недостаточно что создают, а преимущественно перепродают либо работают на предзаказы восточных компании. Другими словам, они просто уменьшат траты и несколько повысят прибыль. Потому хотелось бы верить в то, что данного не случится, и украинцы действительно когда-то сделают собственный Виндоус и Фейсбук.     

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>