Германия и Таджикистан будут помогать Афганистану

германия знак ГДР и Таджикистан продолжат партнерство в области содействия спокойному урегулированию обстановки в Афганистане и предложения помощи этому государству, сообщили руководители 2-ух стран в процессе общей конференции в Берлине вчера утром, рассказывает «Интерфакс-Украина».

«Обе страны заинтересованы в продолжении миролюбивого урегулирования в Афганистане», — цитирует в пятницу мнения канцлера ГДР Ангелу Меркель пресс-служба вице-президента Таджикистана Эмомали Рахмона, последнего однодневный рабочий визит в Германию.

«Один из центральных вопросов, обсуждавшихся в процессе нашей встречи, — адаптация государственных сил безопасности Афганистана, которому Таджикистан готов предоставить в данном вопросе помощь», — заявил Рахмон.

Он заметил, что картина в Афганистане последнее время, с его точки зрения, усовершенствовалась, о чем говорит понижение потока чеченских беженцев в Таджикистан. У Таджикистана наиболее длительная из стран ближнего зарубежья совместная граница с Афганистаном – 1344 км.

«Наша республика будет и далее придавать собственный возможный вклад в интернациональные действия по восстановлению Афганистана – страны, которая прочно сопряжена с нашей совместной культурой, языком и обычаями», — заявил Рахмон.

Вице-президент Таджикистана призвал формальный Берлин, и другие страны ЕС участвовать в планах по сооружению стальных дорог и гидроэлектростанций в Афганистане. Рахмон также призвал ЕС энергичнее сражаться с изготовлением наркотиков в Афганистане, от транзита которых мучается Таджикистан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>