«Оскар» Орсона Уэллса поставили на аукцион

оскар «Оскар», приобретенный североамериканским режиссером и артистом Орсоном Уэллсом за план к кинофильму «Гражданин Кейн», выставлен на аукцион, который состоится 20 января.

Учредители продаж из аукционного дома Nate D. Sanders, размещенного в Лос-Анджелесе, рассчитывают спасти за фигурку от 600 миллионов до млн долларов США. Представители аукционного дома говорят, что к данному лоту показали высокий энтузиазм собиратели из всех стран мира, и в том числе из КНР, Японии и стран Востока.

В течение многих лет «Оскар» Орсона Уэллса являлся потерянным. Но в 1994 году кукла была выставлена на аукцион Sotheby’с каким-то кинематографистом, который заявлял, что работал совместно с Уэллсом и обрел его «Оскар» в роли оплаты. Но дочь Уэллса тогда достигла не только лишь снятия «Оскара» с продаж, однако сумела обосновать собственные права на фигурку.

Потом дочь Уэллса предприняла попытку сама поставить «Оскар» отца на аукцион Sotheby’с, однако сейчас на отмене продаж настояла Североамериканская киноакадемия, воюющая с реализацией собственных премий. В 2003 году ей все-таки удалось реализовать «Оскар» отца благотворительному фонду, который, к тому же, в 2007 году снова поставил фигурку на аукцион Sotheby’с. Но кукла, уцененная в 800 миллионов — 1,2 млн долларов США, не подняла внимания клиентов, лот не добился дополнительной расценки и был снят с продаж.

Аукционный дом Nate D. Sanders, выставивший «Оскар» Уэллса на продажи, держит в тайне информацию о том, кому принадлежит кукла на данный момент.

Показанный на продажи «Оскар» — единственная премия Североамериканской Киноакадемии, приобретенная Уэллсом. «Гражданин Кейн», за план к которому Уэллс удостоился «Оскара», часто включается в разные перечни наиболее великолепных кинофильмов в истории кинематографа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>