С ГМО снимут личину

продукты Наверное, лишь малые дети не понимают еще, что означает аббревиатура ГМО: тематика генно-модифицированных организмов активно преувеличивается у СМИ несколько месяцев.

Наверное, лишь малые дети не понимают еще, что означает аббревиатура ГМО: тематика генно-модифицированных организмов активно преувеличивается у СМИ несколько месяцев. И вот очередной предлог вспомнить о «мутантах»: правительство объявило собственное решение, по которому все изготовители должны с 1 августа отмечать на этикетках товаров трансгенного возникновения информацию о том, что они имеют ГМО. А это означает, вскоре клиенты будут иметь общую волю выбора, какой продукт приобретать — с «мутантами» либо в их отсутствие.

Как нам рассказал начальник отделения нитей с населением Госпотребстандарта Олег Хомин, дополнительной метки не будет, информацию о ГМ-компонентах будет можно заметить там, где как правило указывается состав продукта — там будет написано «имеет генно-модифицированные организмы».

Чтобы выяснить, как готовятся изготовители к данному новшеству, мы позвонили 7 российских пищевых заводов, продукция которых может вероятно иметь ГМО (сантиметров. «Где вполне может быть ГМО): ООО «3 слона» (пельмени), ООО «МПЗ «Алан» (сосиски), ЗАО «Геркулес» (пельмени), организацию «Возчик» (кетчупы, майонезы, консервация), Русановский комбинат, Корпорацию «Техноком» (картофельное пюре, чипсы) и Кондитерскую корпорацию «Рошен». Представители этих заводов все вместе сообщили, что не применяют в собственной продукции ГМО. Для большей вескости они подчеркивают, что требуют у поставщиков бумаги, говорящие, что сырье, которое те предлагают, «чистое». Значит, никаких свежих ловок они наносить не планируют. И более того, чтобы не вызывать колебаний, первые 3 из упомянутых изготовителей будто бы предпочитают сами проверять продукцию и теперь не первый год метят ее «точной» «без ГМО». Данный знак хорошо видно на лицевой либо оборотной части упаковки. К слову, у большинства изготовителей он различный — целых условий к этикетке никто не показывал.

Это целиком зависит ОТ Наблюдения. Разумеется, хочется чтобы все изготовители были предельно искренними перед покупателями. Однако едва ли многие из них будет добровольно демонстрировать неестественное возникновение собственной продукции. Например, когда в ЕС несколько месяцев назад ввели аналогичную маркировку, часть употребления товаров с ГМО снизилась сравнивая с продуктами естественного возникновения. Значит, чтобы не утрачивать заказчиков, определенные российские изготовители могут быть заинтересованы в сокрытии информации.

А таить есть что. По версии Владимира Семеновича, управляющего Научно-исследовательского центра тестов продукции «Укрметртестстандарта», в настоящее время есть линия к повышению части «мутантов» на рынке Украины. «К примеру, 50% примеров зернышек кукурузы, исследованных «Укрметртестстандартом» в последние годы, были трансгенными», — рассказал эксперт. Потому появляется вопрос: как будут контролировать процесс маркировки. «Наблюдением за соответствием маркировки происхождению продукта будет заниматься Госпотребстандарт и региональные администрирования по обороне прав покупателей, — отвечает Владимир Семенович. — Механизм наблюдения — пробы с проверочных примеров продукции. Мощностей для проверки товаров должно хватить. Если время покажет, что 4-х лабораторий мало, будут открыты свежие».

При несоблюдении соответствия нахождения маркировке изготовители будут караться штрафами, а продукт — изыматься из сети. Как уточнила нам начальник НТЦ центра типизации Госпотребстандарта Елена Кузьменко, денежный штраф будет равен 25% от суммы реализации «проштрафившейся» продукции. Но пункт о штрафах имеет «лазейку»: в случае если изготовитель за 30 суток со времени обнаружения нарушения сможет привнести коррективы в информацию на этикетках, наказывать его не будут. Как пояснила эксперт, данная мера принята в связи с упадком: чтобы снизить вероятную экономическую нагрузку на изготовителей, она будет действовать до 31 января 2010 года.

ГМО МОГУТ Иметь*:
кукуруза
кукуруза
соя
кондитерские изделия
шоколад
хлеб
картофель
чипсы
расслабленная сосиска
сардельки
сардельки
пельмени
детское питание
йогурты
пища оперативного изготовления
соусы и приправы
огурцы
яблоки
виноград
бананы
папайя
салат
гнилы
заводские соки

* Данный перечень товаров дал специалист Всеукраинской природоохранной лиги Алексей Сытник, отметив, что это далеко не общий список, так как одни лишь соевые детали в настоящее время применяются в огромном количестве названий пищевых товаров.

ТАК ВРЕДНЫ «МУТАНТЫ» Либо НЕТ?

Весь «гул» по поводу на генном уровне измененных организмов сопряжен с тем, что, начиная с половины 80-х годов прошлого столетия, когда трансгены были введены в глобальное изготовление и допущены к потреблению, и до сегодняшнего дня так и не обнаружено, как они оказывают большое влияние на состояние здоровья. «Ежегодно возникают свежие изучения разных трансгенных организмов, в первую очередь ГМ-растений. Из них одна четверть демонстрирует, что они несут риск — могут вызывать аллергию, мутации, проявлять токсическое воздействие на организм, тащить опасность природоохранному балансу и генофонду планеты, а 2-я демонстрирует, что никакого риска нет, — говорит кандидат химических наук Алексей Сытник. — Небезопасными были не все подряд ГМО, а лишь определенные, в первую очередь — из сои, кукурузы и картофеля. Но также и эти итоги необходимо оценивать как относительные, точно сообщить об ущербе либо безвредности трансгенных товаров будет можно лишь спустя очень многие годы, возможно, десятилетия исследовательских работ».

Мы приняли решение интересоваться у генетиков, смотрят ли они ускорение мутации генов человека за прошедшее время, когда активно вводятся ГМО. «По моим исследованиям, за прошедшие 5 лет число мутаций нашего генома не ускорилось, — говорит Елена Лившиц, завотделением геномики человека Факультета молекулярной биологии и генетики. — Вообще, человеческие гены сильнее, чем очень многие полагают. Это хорошо видно по тому, как оказала влияние на них радиация: число мутаций в настоящее время, через 23 года после катастрофы на ЧАЭС, намного меньше, чем предрекали эксперты. Потому не полагаю, что ГМО могут составлять нашим генам вообще какую-то бы ни было опасность. Скорее всего, в ходе селекции свежих растений могут появляться свежие белки, на которые человек может отвечать пищевой непереносимостью. Разумеется, последнее слово должно оставаться за подтверждениями, приобретенными в процессе академических тестов, однако обследовать воздействие ГМО на состояние здоровья очень непросто: нужны компании людей, которые бы в течение долгого времени применяли одинаковую трансгенную полосу».

Так вот, самый небольшой ущерб, который гипотетически может принести потребление продуктов-«мутантов», — это пищевая невыносимость. А не менее солидные результаты — это онкозаболевания и генетические мутации. И пока специалисты узнают, как эти опасности возможны, у покупателей должен быть выбор: есть либо не есть продукты с ГМО.

Ресурс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>