Что стоит за амбициями Прохорова?

Михаил Прохоров Английские СМИ продолжают пульсировать над разгадкой тайны выдвижения в главы обладателя клуба «Огайо Нетс»: под силу ли ему действительно воскресить отечественную политику? Либо Прохоров лишь засланная фигура, которая призвана оттенить победу Путина?

Либо верны оба вида? Либо это вообще без разницы?

С позиции Марка Франкетти из The Sunday Times, Михаил Прохоров («жираф», как его именовали в детстве) задумал «небезопасную игру», пообещав после победы на президентских отборах для начала отпустить магната Михаила Ходорковского. Этим он, «возможно, рассердил [премьер-министра РФ Владимира] Путина», которого Франкетти именует «движущей мощью 2-ух политически аргументированных действий» против экс-главы ЮКОСа.

«Ближайшие товарищи» Прохорова сообщили корреспонденту, что «решение сражаться за пост вице-президента было принято с неразговорчивого согласия Путина, но за ним стоят настоящие общественно-политические амбиции». Они также рассказали, что Прохоров, по его словам, осознает: Путина ему не победить — однако рассчитывает на помощь «юных, организованных представителей среднего класса», при помощи которых рассчитывает занять сидение премьера. «Это без всякого сомнения наиболее безрассудная авантюра из тех, в которые Михаил пускался в собственной жизни, — цитирует издание ближайшего приятеля Прохорова. — Невозможно претендовать на должность вице-президента, в случае если данного не желает Путин, однако это далеко не предлог вписывать Михаила в куклы. Собственное вынесение он рассчитывает применять в роли трамплина на должность премьера. Доход в политику несет огромные опасности… Он это знает, однако заниматься делом ему надоело, свежие вызовы — его гребень».

«Чтобы жить в высочайших эшелонах отечественной власти, надо владеть безотчетно, резким, как острие бритвы, производительным разумом и мастерством играючи выполнять ощущение человека, участвующий в некотором величественном розыгрыше (так как так оно, вероятнее всего, и есть)», — сообщает Financial Times. История с «Левым занятием», откуда Прохорова (после инцидента с Вячеславом Сурковым) «турнули» с 3-месячным отлучением от эфира, демонстрирует, что партия данная с начала была кремлевским планом; однако из нее же необходимо, что Прохоров, выполняя установки Кремля, все-таки «оставался сам себе владельцем. Как бы там ни было до сегодняшнего дня». Сам Прохоров, объясняя картину с «Левым занятием», когда-нибудь сообщил: «Нас «обрушили» лишь потому, что мы стали «отъедать» голоса у «Единственной РФ». «В точности также его могут снести еще раз», — сообщает Кловер.

Недавно олигарх сообщил в собственном сайте следующее: «Разумеется, Кремлю я выгоден на отборах. Разумеется, они планируют… сыграть в демократию… Это впрочем — власть старается применять нас в собственных, весьма ясных всем задачах. Но также и мы станем применять власть». «Все-таки не менее возможно, что Путин применяет Прохорова, чем напротив», — уверен программа Чарльз Кловер. Он может понадобиться для образования «видимости плюрализма» либо для очередной популистской победы Путина над олигархом. Прохоров «прекрасно осознает, что в жесткости соперничества с Путиным он урезан», так как нажитой капитал не только лишь предоставляет ему «какую-то степень самостоятельности, но также и делает его заложником».

Конфликт в Куршевеле, когда Прохорова упрекнули в сутенерстве, в отечественных реалиях может даже пойти ему не во вред, подразумевает корреспондент, приводя соображение телеведущей Тины Канделаки: «Политики вроде Берлускони и Стросс-Кана потеряли власть потому, что на них сетуют девушки. А на Прохорова девушки никогда в жизни не сетовали».

Душа Вапняр сообщает о собственном эксперименте общения с Прохоровым в сайте на веб-сайте The Wall Стрит Journal. Встреча прошла в 2016 г в Нью-Йорке, на гулянке проекта «Сноб». К олигарху сразу выстроилась очередь из желающих поговорить. Они все как бы «дрожали не перед самим Прохоровым, а перед его астральным статусом». Он «высший из богатейших людей мира и богатейший из высших (подъемом равен Петру I, подчеркивает Вапняр). Он обладает «Огайо Нетс» и зависает с Джей-Зи. Определенные удовлетворялись тем, что были возле тела Прохорова… Иные старались сообщить ему несколько замечаний, чтобы иметь возможность напечатать в сайте, что они заявляли с Прохоровым». Олигарх «как и прежде глядел поверху их голов и смотрелся утраченным… Смотрелся он так, как будто не осознает российского языка либо не осознает, как попал на данную гулянку и что тут делает».

«Непринципиально, думать ли вынесение Прохорова неподдельным шагом либо еще одним ходом в путинской общественно-политической игре; его заявка значит значительный сдвиг в отечественной политике, — считает Вапняр. — У властей нет другого выбора, помимо как показать почтение к жителям. Даже в случае если это почтение стает в фигуре не менее утонченных общественно-политических игр, все равно оно демонстрирует, что социальное соображение является не менее важным. А это весьма большой шаг вперед».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>