В Каире сгорел Факультет Египта совместно со всей библиотекой

Факультет Египта В процессе массовых волнений в Каире целиком сгорело сооружение Факультета Египта, где держалось не менее 200 миллионов книжек и рукописей

Определенные новостные агентства Египта докладывали, что пожарным удалось уберечь часть строения, но формальные СМИ сообщили, что сооружение и коллекция убиты целиком, сообщает OpenSpace ссылаясь на BBC. 

17 января египетские СМИ рассказали о том, что сооружение Факультета Египта облаплено пламенем. В роли вероятной причины пожара именовали невольный поджигание: факультет располагается рядом со домом высшей палаты египетского конгресса, которое повстанцы запрокидывали коктейлем Молотова.

По другой версии, на крышу строения залезли сотрудники полиции, разгонявшие массу железякой и камнями, а демонстранты в ответ забросали их бутылями с зажигательной консистенцией.

Египтолог В. Солкин, первым сообщивший о происходившем в собственном сайте, рассказал также, что сотрудники Факультета Египта и добровольцы среди нормальных жителей под управлением нескольких кураторов помогли на руках перенести часть книжек и рукописей.

Напоминаем, что в январе 2011 года серия уличных демнстраций в Каире и определенных прочих городах Египта привела к отставке вице-президента Хосни Мубарака. Восставшие требовали отмены внедренного раньше чрезвычайного расположения, войны с безработицей, решения резких социальных и финансовых неприятностей.

В начале ноября 2011 года стартовала еще одна волна презентаций и митингов, приведших к нашим потерпевшим. 24 декабря Боевой совет рекомендовал возглавить свежее правительство прежнему премьеру Камалю Ганзури, но 17 января митинги загорелись снова.

Факультет Египта был основан не менее 200 лет тому назад по постановлению Наполеона. Изначально факультет мог жить по схожести азиатских и включал точное, научное, экономико-политическое, знаменательное, филологическое отдела и отделение четких наук. Но потом Факультет Египта собрал абсолютное большинство академических работ о Египте, сделанных как в в процессе Египетской кампании Наполеона, так и в не менее ранние времена, и стал одним из самых крупных всемирных центров египтологии.

С 1830-х годов факультет работал под патронажем египетского вице-короля, а с 1918 года официально переступил под службу охраны страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>