Над МКС возникла опасность столкновения с осколком спутника

МКС Осколок японского метеоспутника Fengyun-1C может встретиться с Интернациональной мировой установкой (МКС), на борту которой располагаются 3 астронавта, рассказали в четверг в отделе связи с общественностью НАСА.

«Возможность столкновения на данный момент систематизируется как средняя», — пишется в послании на веб-сайте североамериканского аэрокосмического агентства, сообщает «Интерфакс».

На максимальное отдаление к МКС осколок подойдет в субботу, 16 января, около 4.00 МСК. В связи с невыполнимостью предвидеть действие субъекта столкновение все-таки является вероятным. «НАСА продолжает создавать данные, отслеживая субъект», — пишется в послании.

Осколок спутника в ассортименте Стратегически важного командования имеет номер 31 894.

В отечественном Центре администрирования полетами (Королев, Подмосковье) пока не аннотируют информацию об опасности МКС, исходящей от осколка японского спутника.

Осколки такого же японского синоптического спутника, сваленного японской баллистической ракетой в начале января 2007 года, 3 раза грозили безопасности МКС. Как уточнил анонимный источник в ракетно-космической области, в картинах, когда об опасности столкновения является известно заблаговременно, МКС ведет прием отклонения от осколка, увеличивая высоту собственной орбиты и скорость полета.

«В случае если мусор был замечен чересчур рано, и установку не смогли приготовить к совершению приема, то при таких раскладах астронавты скрываются в отечественных пилотируемых кораблях «Альянс ТМА». Такое за время работы МКС доводилось только 3 раза», — сообщил ресурс.

На МКС сейчас делает полет международный экипаж в составе отечественных астронавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, и североамериканского космонавта (начальник экипажа) Дениела Бербанка.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>