Вице-президент Гамбии собирается управлять «миллиард лет»

Гамбия Вице-президент Гамбии Яйя Джамме сообщил в своем интервью Би-би-си, что он будет управлять «миллиард лет, в случае если будет на то свобода Бога»

Оппонентам, осуждающим Джамме в том, что на вчерашних президентских отборах он выиграл методом запугивания и подтасовок, он порекомендовал «струиться к черту».

По формальным данным, Джамме был переизбран, получив 72% голосов, но местный альянс стран Восточной Африки Эковас рассказал, что электорат «запуган твердым угнетением фрондерских расположений духа».

46-летний Джамме заявил, что не опасается повторить судьбу ниспроверженного вице-президента Египта Хосни Мубарака либо мертвого ливийского лидера Муаммара Каддафи.

«Моя судьба в руках господа Господа, — заявил Джамме в своем интервью Би-би-си. — Я выполню обязательства, данные народу Гамбии, и в случае если для этого мне надо будет управлять миллион лет, то я это сделаю, в случае если на то будет Господня свобода».

Прошедшие в начале ноября выборы были 4-ми по счету после того, как в 1994 году Джамме, которому тогда было 29 лет, низвергнул первого вице-президента Гамбии со времени приобретения страной самостоятельности, Дауда Джавару.

Претенденты от оппозиции Усейну Дарбо и Хамат Ба приобрели 17% и 11% как следствие. Дарбо представил итоги выборов «сфабрикованными, вымышленными и нелепыми».

Эковас, с собственной стороны, отказался высылать на прошедшие выборы собственных созерцателей, сказав, что голосование не будет свободным и искренним, так как избиратели и представители оппозиции были «запуганы репрессиями и опасностями».

По интернациональной неправительственной компании «Репортеры без пределов», в Гамбии правит «абсолютное неприятие какой-нибудь критики», а корреспонденты, «которые не напевают дифирамбы силам», подвергаются повседневным угрозам, слежке и вечерним арестам.

В 2004 году редактор приватной издания The Point Дейда Хидара погиб, но нарекания в его ликвидировании так никому и не были показаны.

В своем интервью Би-би-си вице-президент Джамме отторг сведения о том, что корреспондента убили представители занятий безопасности.

«Послушайте меня: он неужели один потерянный гамбиец? Он неужели лучше тех, кто гибнет на автодорогах, утопает в море, погибает по пути в Европу?», — дал ответ Джамме на вопрос о судьбе Хидары.

Оценка со стороны правозащитных групп, по версии вице-президента, его не беспокоит: «Я не перед кем, помимо Господа, не буду благоговеть, если кому-то это далеко не нравится, то пускай они идут к черту!»

В 2007 году Джамме вызвал волну возмущения, заявив, что знает рецепт травянистого настоя, который исцеляет СПИД, и заявлял, что может снять бесплодие у девушек, за что был подвержен сильной критике со стороны докторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>