Какая причина возражений рабочих в Казахстане?

ответ Нефтяники Жанаозена приобретают высочайшие в Казахстане зарплаты.

Стачка нефтяников на востоке Казахстана вылилась вчера в кровоточащие волнения. В городке Жанаозене, по различными данным, погибли от 10 до 70 человек, сотни изранены.

Отчего действующие протестуют? По формальным данным, их заработная плата достигает $2 млн., однако сами действующие сетуют на невыплаты и задержки. Помимо этого, из-за перенаселения и загруженной инфраструктуры жизнь в Жанаозене далеко от уютного.

7 лет стачки

Действующие «Озенмунайгаза», подразделения нефтегазовой компании «Разведка Добыча Казмунайгаз», еще в начале мая объявили стачку, прося увеличения получек.

Помимо этого, по сведениям Би-би-си, нефтяники требуют отпустить адвоката профсоюза Наталью Соколову, арестованную в середине июня за организацию неразрешенного митинга. На нее начато криминальное дело за разведение социальной розни.

В различное время в стачках участвовало до 15 млн. человек. Многократные переговоры с силами Казахстана кончались ничем. И более того, из-за стачки руководство газовых организаций сократило около 2 млн. человек.

Густонаселенный город

Осознать причины забастовок нефтяников в Жанаозене сложно. Зарплата рабочих нефтегазовой области является одной из высочайших в Казахстане — по формальным данным, около $2 млн. При этом, в Мангистауской области — один из наиболее невысоких в стране уровень затрат на питание и минимальный показатель расслоения сообщества.

В последние годы Жанаозен мучается от перенаселения. В городке, вычисленном на 60 млн. граждан, в настоящее время проживает 110-120 млн. человек. Преимущественно, население повысилось с помощью трудовых мигрантов — город целиком ориенирован на нефтедобычу, и другой работы практически нет.

Из-за перенаселения мучается социальная инфраструктура Жанаозена. Не хватает жилища, клиник, школ, даже питьевой жидкости, довольно часто выключается напряжение.

Депрессии содействует и сложной климат: жаркая погода летом и мощные ветры и холода в зимнюю пору. Деревьев нет, вокруг одни газовые вышки. Это могут возместить лишь большие зарплаты.

Но эти большие зарплаты, по версии нефтяников, стали останавливать, а может быть не платят совсем.

Голодовки и протесты

Протестные расположения духа в Жанаозене вылились в систематические голодовки и протесты, после того, как в 2007 году правительство реализовало в приватные руки организацию «Бургылау». В процессе стачки 2009 года действующие утверждали, что им не выплачивают заработную плату 2-й год, и требовали вернуть организацию государству.

С июня 2014 г стачки обхватили всю Мангистаускую область. Летом знаменитый артист Стинг отложил вечер в Казахстане в символ солидарности с рабочими.

Профсоюзы извиняют власть

Специалист профсоюзный перемещений из Караганды Олег Шумкин полагает, что как раз власть виновата в том, что сегодня случилось в Жанаозене.

«Это непосредственное подтверждение неуважения к своим людям… Ну не Парламент же США их расшевелил, невозможно же до маразма доноситься. Люди в конце концов поднялись, показали себя. Малыш зарыдал — ему по роже ботинком», — думает он.

Ревнительница интересов шахтеров — глава сообщества «Шахтерская семья» — Светлана Томилова полагает, что волнения в Жанаозене были целиком спровоцированы силами.

«Я полагаю, власти достаточно давно ожидали и стимулировали, чтобы узаконить собственные будущие действия. (Любой) заявит, что отныне это будет затормаживание на вполне легальном основании», — полагает она.

Напоминаем, что по сведениям региональных корреспондентов, милиция Жанаозена раскрыла свет по протестующим нефтяникам, расстреляны не менее 70 протестующих. Власти говорят, что инцидент спровоцирован хулиганами, были убиты 10 человек. Читайте он-лайн о массовых волнениях в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>